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いのちの壱 稲刈り&乾燥&籾摺り

大変ご無沙汰しております。
前田屋です。

まずは前田屋の近況をからお話します。
9月25日づけで認定新規就農者になりました。農業を親から引き継ぐという形ではなく、新たに別部門(有機農法)を立ち上げるという形でなんとか通すことができました。5ヵ年の計画で規模は3haを目指していくことになります。

事業として立ち上げているので、利益を出すことが大前提ですので近々FC2カートを使ってお米の販売を計画しています。それに伴い農薬を使わない事を大前提としているため第三者機関による残留農薬検査を受けるために先週末に検体を送りました。なんか受験しているみたいでソワソワしています。

それと、アマゾンに出品するために個人事業主開業届けなる物を税務署に提出してきました。あと、来年に向けての緑肥(ヘアリーベッチ)の補助金を受け取るためにエコファーマーの認定書類を作成中です。

このブログも栽培記録だけでは面白見がないので土鍋を使った美味しいごはんの炊き方などを研究して公開して行こうかなと計画中であります。自称土鍋マイスターを目指して前田屋は炊飯用土鍋をすでに4つ購入して日々実験中でございます。白米の炊き方や玄米の炊き方をご紹介できたらなと思っております。

ついでにもう一つ、来年からブログのタイトルが変わるかもしれません。題して
「3代目?農家の奮闘記 有機稲作&有機黒大豆へ…の巻」(仮)

兵庫県の代表的黒大豆の品種である丹波黒大豆を無農薬で作り枝豆を販売しようと画策中です。
最初は2反ぐらいからのスタートとなりますが、併せて和菓子メーカーとの契約栽培で慣行法でも作っていきます。先人の農家さんのはからいで勉強させていただけるということで挑戦してみます。
ちなみに、有機黒大豆はヘアリーベッチ&黒マルチ農法で逝く予定です。(無謀過ぎるかな?)
七転び八起き精神で気張っていきます。

前置きがかなり長くなりましたが、いのちの壱稲刈りいって見ましょう。

9月30日 いのちの壱稲刈り
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出穂から42日。 走り穂から数えて48日での刈り取りでした。結論から先に述べますと早すぎました。自分で散々コシヒカリより10日程遅れるといっていたのに悔しいです!!!
水稲生育予測サイトでは、6月17日植えでの兵庫県南部のコシヒカリ刈り取り適期が9月25日だから10月5日以降、今年の日照不足で刈り取り適期のずれ込みを予想できませんでした。2代目親父の鶴の一声で刈ってしまったのが悔やまれます。10月10日でも良かったくらいでした。反省しろよ前田屋orz

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パッと見は稲刈りできそうな色なんですが、まだ熟れてなかったようです。
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13aの圃場2枚で坪37株と47株で実験してみましたが生籾重量では両者とも約1000kgぐらいで誤差は30kgぐらいでしたので、今年発症した稲スス病のことも踏まえて37株で来年は行こうと思います。

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倉庫に帰ってきてリフトを使って乾燥機に張り込みます。このリフトはロードセンサーなる重さを測る器具をつけているので大体の重さは計量できます。ここでの重量によっておよその仕上がり玄米の数が予測できるのですが1000kg*0.6/30kg=20袋ぐらいが目安になります。この数字を見て2代目と結構いけるんじゃないか?と喜んでいたのですが、ここからが悪夢の始まりでした。

粒が大きい品種は籾殻も大きいいということで、前述のおおよその計算式が当てはまらなかったようです。いざ籾摺りしてみると未成熟米が多いことこの上なし。種籾を譲って頂いた農家さんから玄米も買っていたので事前に2.3mmの選別網でテストをして準備万全だったはずなのですが、いざ選別網を通してみると半分以上が選別落ちしてしまい急遽2.2mm網を購入しました。

13a*2=26a  26a*2=52袋 この数字が俗に言う反当10俵ということになります。
結果は2.2mm網で18袋 選別落ち品が12袋 そこから中米を1.9mm網で再選別して9袋とれました。中米と良品米の合計が18+9=27袋 これに種籾用として2袋ぐらい籾で取り置きしていますので約29袋  29/52=0.55 反当5.5俵となりました。中米は飯米として食べますので良品米としての収量は18+2/52=0.38 反当3.8俵となりました。この数字は2代目には口が裂けても言えない数字となりました。チ~ン


初めての品種なので実に面白いです。これは本当に面白い俄然やる気になってきました。このお話にはまだ続きがございまして...いのちの壱という品種はたいへん胴割れしやすいお米なので乾燥と籾摺りには細心の注意を払って作業しましたが、やはり精米で胴割れしてしまいます。品種選定時にネットで取り寄せたいのちの壱は白米の一歩手前の9分搗きが大半でした。これは胴割れ回避するために取った苦肉の策であり10分搗き(白米)との美味しさのトレードオフでもあります。

前田屋はここで考えました。いつも参考にさせて貰っているとある菜の花兄ちゃんのブログを見て気になっていた。「破米除去機」 そうだ、あれを買おう胴割れするなら割れた米を取除いてやればいいじゃないかと。

で買ったのがこれです。
CIMG3056_R.jpg
手前にある小さいのが破米除去機でこちらのメーカーさんでは白米選別機と言うそうです。
購入時に標準で付いている選別網が1.7mmと1.8mmで無理言って試作中の1.9mmを製品化されるまで借りるということで購入しました。

試しに10分搗きで精米してみました。いや~割れ米出てきますね~ ニヤニヤしながら快感を味わってしまいました。ニッチ過ぎるこの機械ですが、炊飯時に割れ米が混ざるとご飯がベタつく原因にもなり、粒を揃えることは炊きあがりを均一にするのと同意ですのでより美味しくもなるという。農家直売にとってマストアイテムだと前田屋は確信しております。


とまぁ久しぶりの更新で長々と書いてしまいましたが。読み返しなしで記事をアップロードご容赦ください。もう~日付が変わってしまった。おやすみなさい。
前田屋でした。


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No title

稲刈りお疲れ様でした。確かに「いのちの壱」の稲の写真を拝見しますと、まだ稲株も青く生育途中な感じの色で早い気もしますね(汗)乾燥による水分のバラつきに苦労されなかったでしょうか?(笑)自分も興味があり、食べてみるために某ブランドの「いのちの壱」を玄米購入して食べてみました!!前田屋さんのおっしゃるとおり。。。白米で買えば良かったと少し後悔(泣)割れる割れるで精米に苦労しました。炊き上がりはモチ臭のような香りで粘りがありました。粒の大きさには感動しましたが、玄米を見た瞬間。。。私、検査員の資格を持っている為、玄米の品位等検査を受けたら3等だろうなと心の中で思ったりも(笑)良くも悪くもブランド米の強さなのかなと感じましたが、何よりインパクトが大きいため、好奇心で作ってみたいという気持ちが先行しています!!
今まで最大でも1.95mmの選別網しか用意していないため、コストも覚悟してますが(苦笑)
是非、私も父より今年から引継ぎ認定された新規就農者となりましたことから、色々挑戦してみたいと思っております。
現在は15haですが、来年は5~10haが追加されるため、覚悟してがんばってみます!!
是非、「いのちの壱」の栽培をご教授願いますm(_ _)m

Re: No title

H.T さん
こんにちは

なんと、私と同じ新規就農者だったとは驚きです!!
役所等の手続きご苦労様でした。

いのちの壱は食べた瞬間「何これっ」と誰もがツッコむ面白い品種であるのは確かですね。白米で注文されても分つきで来る可能性が大のお米ですから、精米技術というか、割れ米をどう対処するかが一番の問題になってきますね。

この品種は白くすればする程、美味しさが増すようなので強めの精米をして2.2mmのグレーダーで再選別すれば間違いないとは思うんですが、ロスがすごすぎて採算が取れなくなるのも間違いないという・・・ ウ~ン~ニッチすぎますね~~

先日、娘のカルチャースクールの先生方に今年の前田屋の3品種をおすそ分けしてきたところです。いのちの壱のインパクトが伝わるかどうか楽しみでもあります。

お互い、色々ありますでしょうが頑張っていきましょう~
来年の面積拡大 気張ってくださいね!!

前田屋
プロフィール

maedaya

Author:maedaya
兵庫県南部で稲作をしています。自分が美味しいと納得した品種のお米を作っていこうという農業ブログです。28年度は「ミルキークイーン」「いのちの壱」「イセヒカリ」「夢ごこち」の4品種に挑戦します。あと、一人娘の成長記録も兼ねています。

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